odeko2005-02-18

横浜の桜木町駅からほど近い野毛小路にある沖縄料理屋「玉ちゃん亭」に行ってきました。
カウンター10席にテーブル2つというこじんまりとしたお店なのですが、沖縄出身の店長である玉ちゃんの人柄か夜遅くまでにぎわっています。
料理はもちろん沖縄料理なのですが本場の味に玉ちゃんのアレンジが加えられているとのこと、中でもおすすめなのはマーサンド(ゴーヤサンド)!これを食べるために「玉ちゃん亭」に足を運んでいるといっても過言ではない絶品です。もちろんゴーヤチャンプルーラフテーといった定番メニューもおいしいですがここでしか食べられない料理があるお店は良いですね。
店内には沖縄の代表的な楽器である三線(サンシン)が置いてあるんですが、夜も更けてきた頃になるとお客さんの演奏が始まり歌声が聞こえだし、泡盛を飲みながらカチャーシー(沖縄の手踊り)を踊ればとたんに店内は沖縄へと変わってしまうのです。このアットホームな雰囲気が「玉ちゃん亭」人気の秘密なんでしょう。
横浜に行かれた際にはぜひ食べに行ってみてください。