お昼に「てんや」へ行ってきました。ずいぶん久しぶりだったのですが、無性に食べたくなり足を運んでみたのです。限定という言葉に誘われて食べたのは、季節限定メニューの「きのこ天丼」680円です。舞茸&ホタテ&みつ葉のかき揚げ、白霊茸、丹波しめじ、エビ、インゲンが乗っかった天丼でキノコ好きの自分にはたまりません。とはいえ味は値段相応といったところですが…
ところでキノコってどれくらいの種類があるのでしょう?普段口にするものは限られていますが、死なない程度の珍しい山盛りキノコを備長炭で焼きを入れて食べてみたいもんですな。この天丼にも入っていた「白霊茸」といういかにも怪しそうなネーミングのキノコも「バイリング」という別名?があって、その食感から「陸のアワビ」といわれている希少種とのことです。たしかにこの天丼でもその歯ごたえを感じることはできるので、興味のある人はお試しあれ。